Les beaux jours arrivent ...

et avec eux ces mystérieux visiteurs ...

qui sont-ils ?

 

Êtes-vous Cap' de faire pareil ?

Lui il est sportif ... et il s'entraine cet Estagnol !

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DE RETOUR A ESTAING

13 MAI

LA FALETTE 2017 EST LÀ

TOUJOURS AUSSI BONNE

LES GOURMETS ÉTAIENT TRÈS NOMBREUX

Bravo à l'organisation !

 

IMAGE FALETTE CLIQUEZ

 

Retour sur une très vieille St Fleuret :

Rappelez-vous !

Merci à l'INA

CLIQUEZ ICI

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SALON VINS PÉTILLANTS

(cliquer sur salon vins pétillants pour plus d'information)

 

Cette 2e édition du SALON DES VINS PÉTILLANTS & LE CONCOURS ARTISTIQUE LE MUSELET D’OR 3-4 JUIN 2017

vous invite à partager cette ambiance pétillante…

2 journées de salon, une nocturne, notre touche déco et notre soirée de gala, cette année un dîner-spectacle SAVEURS A L’ITALIENNE & CAPRICES DE DIVAS, ouvert à tous / 40 € par personne  

Le CONCOURS du Muselet d’Or qui suscitera une communication supplémentaire, et la participation de la CONFRÉRIE L’ORDRE DE LA DIVE BOUTEILLE …

 

Merci de bien vouloir m’adresser très vite votre  formulaire de réservation, si votre agenda le permet..

 

Catherine

06 03 01 04 00

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NOTRE MAIRE PARLE

A LA RADIO

SUJET : LE VILLAGE D'ESTAING

(cliquer sur la photo pour l'entendre)


 

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ANNONCE DU 1er AVRIL

 

Chers amis,

Notre Super Quine de la Gastronomie et des Arts de la table se déroulera cette année le samedi 1er Avril (Cette date a été choisie non pas en fonction du calendrier électoral mais à la demande expresse de Gérard Aldebert, notre pisciculteur préféré,…si si…)*

Pour mémoire l’objectif de ce quine est de contribuer au financement des différentes activités culturelles mais aussi festives de notre village, à commencer par la fête patronale de la Saint Fleuret, qui cette année verra quelques évolutions…

Ce quine a aussi pour vocation de vous** faire découvrir (voire redécouvrir) des tables de grande renommée,  des restaurants gastronomiques remarquables, des objets d’artisanat local qui font partie intégrante de notre patrimoine, sans oublier les spécialités fabriquées avec nos palmipèdes préférés et les doux breuvages fait pour les accompagner *** 

Vous pourrez participer à cet évènement en réservant  le nombre de cartons de quine que vous souhaitez selon la grille ci-dessous, et en n’oubliant pas de me faire parvenir votre « contribution », par chèque, à l’ordre de :

                               Foyer rural d’Estaing section Animations et Traditions

A l’adresse :

                               C/O Jean Alazard

                               8 Rue du Pont

                               12190 ESTAING  

 

1 carton               5 €

3 cartons             15 €

5 cartons             20 €

8 cartons             30 €

15 cartons           50 €

 

*       Vous n’êtes pas obligés de me croire…

**     Petit détail, ‘’ à condition que vous soyez gagnant’’

***   A consommer avec modération ; hélas !

 

Bonne chance à tous et merci pour votre soutien.

 

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AUTRE ANNONCE

POUR JUIN 2017

 

 

La 2e EDITION DU SALON DES VINS PETILLANTS

et Le CONCOURS LE MUSELET D’OR,

c’est à ESTAING !

Samedi 3  &  Dimanche 4  JUIN 2017

  dossier de presse…

 

A porter le Chapeau ...

                   autant le porter haut...

 

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Les vacances approchent ...

dans le village vous allez peut-être ...

les rencontrer ?

Ouvrez l'œil !

 

Il est loin de vous être inconnu

Le Président

 

Cette personnalité non plus

Monsieur Anglars

 

Pour celui-ci c'est plus difficile

Qui suis-je ?

 

A qui est ce cheval ?

Réponse : Au galop !

 

Estaing et son miroir ... le Lot

 

C'est bientôt la

SAINT-FLEURET 2017

Voici pour mémoire une partie du parcours....

soyez prêt !

A bientôt ...

 

 

 

Deux années plus tôt ...

voici monsieur ANGLARS

lors d'un vernissage...

 

Bonjour

 

Monsieur ANGLARS

Lors de mon dernier passage à Estaing, j'ai eu le plaisir de revoir notre Conseiller Général, maire de Sébrazac et de le saluer... Il s'apprêtait à participer au dépôt d'une gerbe de fleurs au monument aux morts du village d'Estaing en la compagnie de notre Maire Jean Pradalier et une forte délégation du Conseil municipal. Force est de constater son côté respectueux et qu'il est toujours aussi sympathique... à très bientôt Monsieur Anglars... le 1er juillet à Estaing et le 3 pour Saint Fleuret.

 

 

 

VOUS AVEZ DIT FALETTE ?

Comme c'est Falette ...

Le jour où la Falette sera de retour nous serons

toi et moi peut-être à Estaing !

La voici cette fameuse soirée Falette, tout était là pour la réussite. Le service a recruté les meilleurs, plein de talent et ce qui ne gâte rien de la gentillesse à revendre.

Une soirée à 19 euros il n'y a pas mieux. Et ce n'est pas parce que ce n'était pas exorbitant que ce n'était pas bon, loin de là.

Dommage pour ce qui n'ont pas le bonheur d'y avoir été ... et le mot bonheur n'est pas surfait. En effet nous étions bercé, voire entrainé pour certaines et certains sur la piste de danse. D'autres moments remarquables, le tirage au sort compris dans les 19 euros. Le clou de la soirée la pesée de jambon. En un mot une belle soirée qui s'est terminée tard et dans la joie.

CLIQUEZ SUR L'IMAGE CI-DESSOUS POUR EN SAVOIR PLUS

 

UN MAGICIEN

ÉTAIT DANS LA SALLE

 

Regardez ce qu'il a sorti du récipient !

Bravo !

La petite fille à droite n'en revient pas !

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ESTAING EST FIN PRÊT

POUR ACCUEILLIR LES ESTIVANTS

IL A FAIT SA MUE...

MAGNIFIQUE !

Cliquez dessous

Autre vue de la rue :

FRANÇOIS D'ESTAING

Connaissez-vous cette horloge ?

 

SALON DES VINS PÉTILLANTS

2016 EST CLOS

L'ÉTÉ ARRIVE

ESTAING NE VA PAS QUE BULLER !

IL PÉTILLERA

Pour le bonheur de tous.... mais avec modération

 

Salon des Vins Pétillants

Estaing se fabrique un destin pétillant : un chapitre inédit de l'histoire des bulles, un voyage au delà de nos frontières...

 Une rencontre avec des bulles de tous horizons
Estaing, l'un des Plus Beaux Villages de France, accueillera le premier Salon des Vins Pétillants en France. Nous vous proposons de venir savourer un chapitre inédit de l'histoire des bulles et un voyage au-delà de nos frontières..
Un programme alléchant, samedi et dimanche grand public, et lundi journée professionnelle, belles rencontres en perspective, gastronomie, ambiance artistique, oenotourisme, convivialité, et promotion des bulles !

 

Communiqué des organisateurs

SALON DES VINS PETILLANTS

 

Les 11, 12 et 13 juin prochains … Estaing en Aveyron                

donnera la parole aux vignerons produisant des vins pétillants qui titillent nos palais, une première en France  

 

Programme du salon :

 

SAMEDI 14h-18h30 & DIMANCHE 10h-18h30 accueil grand public

LUNDI 10h-16h30 / ouverture du salon : journée professionnelle avec le monde de la restauration

9h-10h : petit déjeuner presse : Fest’aing-Croissant 

CONFERENCE-TABLE-RONDE Chaque jour à 15 H   animée par ANDRE DEYRIEUX œnologue, consultant en oenotourisme, fondateur de winetourisminfrance.com, président des rencontres des Cépages Modestes accompagné de nombreux autres intervenants prestigieux, notamment Carole Colin restaurant LES CLIMATS, restaurant unique en France à ne pas mettre de champagne à sa carte, mais du crémant de Bourgogne,  Mathieu Wehrung SOIF D’AILLEURS, caviste honoré par le PUDLO 2016, Sergio Calderon LA CAVE DE SERGIO et Sommelier de la MAISON  BRAS, ainsi que tous les vignerons souhaitant prendre la parole et faire valoir la particularité de leur production et leur région

 Nous vous attendons !

 ********

 

STOP, ET VOUS AUREZ DE LA FALETTE !

 

J'attends avec impatience ce jour du 14 mai pour découvrir ce qu'est une Falette à la mode d'Estaing ?

Attente insoutenable !

La Falette

C'est une recette traditionnelle du Nord Aveyron, ici nous ne disons pas poitrine de veau farcie mais Falette. Chaque famille avait un peu sa recette qui se transmettait de mère en fille.

Ingrédients :

  • 1 poitrine d’agneau d’un kilo (avec les côtes) 
  • 700 g de chair à saucisse 
  • 300 g de ventrèche 
  • un bouquet de blettes 
  • un bouquet de persil 
  • 3 œufs 
  • 3 cuillères à soupe de farine 
  • Sel et poivre 
  • Crème fraîche

Préparation :

Demandez à votre boucher de vous préparer la poitrine d’agneau avec les côtes.

Faire une farce avec la chair à saucisse, la ventrèche, le bouquet de blettes, le persil, les 3 œufs, un peu de farine, du sel, du poivre, de la crème fraîche.

Mélangez le tout en faisant une farce légèrement liquide.

Introduire la farce dans la poitrine d’agneau, en évitant de la remplir entièrement. Coudre à l’aide de la ficelle de cuisine la poitrine.

Plongez la poitrine dans un bouillon (genre pot au feu) et faire cuire à feu doux durant 2h00.

En fin de cuisson retirer la Falette afin de l’égoutter.

Laissez la refroidir.

Découpez en tranches pour la dégustation.

 

****

Pendant ce temps-là

la vie continue à Estaing !

Le village fait sa mue.

 

Certes, il nous sera difficile de nier que, pour ceux qui sont sur le terrain la gêne est là, voire pour certains grande. Mais ne dit-on pas qu'il faut parfois souffrir pour grandir et dans notre cas s'embellir.

Estaing continue sa mue, la chrysalide va devenir le beau papillon que nous enviera le monde d'ailleurs.

Voyons cela, et nous remercierons notre : Ami Christian THOMAS d'être l'œil de cette mue :

REGARDONS CELA

APPUYEZ ICI

ou sur l'image ci-dessous

 

 

 

 

Un Peintre a dédié à notre village ses œuvres

 

 

 

 

 

 

 

 

 

D'où a été croquée cette vue ?

 

QUESTION ?

 

SORTIE DE SAINT-FLEURET

Juillet 2015

 

 

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°°°°°°°°°°°°°

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AVEZ-VOUS VU ?

quoi ?

Dans la rubrique Cérémonies Estagnoles

la remise de la médaille de Bronze

à

Madame Lucienne BERNAT

Non ? Alors allez-y vite !

*****

 

OYEZ ! OYEZ !

Avec son bon peuple,

En le Village d'Estaing

se sont tenues nos rencontres annuelles :

et à l'an prochain ...

Remerciements à Christian Thoamas pour cette annonce.

 

 Notre correspondant Jean ALAZARD nous assurera une couverture photographique de l'événement.

Nous le remercions d'avance en votre nom.

SŒUR ANNE NE VOIS-TU RIEN VENIR ?

 

**   **

REVENONS AU 15 AOÛT 2015

Que s'est-il passé à Estaing ?

La journée normale d'une Estagnole ou d'un Estagnol normal le 15 août débute dès 8H00 du matin par une visite à la salle d'animation, pour y voir un spectacle... non mieux déguster les tripous.

Oui ceux sont des douceurs qui murissent pile le 15 août à huit heures et il faut être un spécialiste pour les cueillir tout chaud à la sortie du chaudron magique : les Tripous du mois d'août sont là.

La recette traditionnelle : les tripous

Les tripous (avec un s au pluriel s’il vous plaît et pas un x !) on les aime, certains en raffolent. C’est vrai qu’ils font partie de la gastronomie aveyronnaise !

Le tripou c’est quoi ?

Les tripous

C’est un plat traditionnel à base de panse de veau ou d’agneau farcie, originaire du nord Aveyron et qui est petit à petit devenu le plat traditionnel du Ségala. Mais on les trouve dans tout l’Aveyron, parfois, ils se déguisent même sous un autre nom : ce sont les trénels que vous trouverez dans la région de Millau ou petites dans la région d’Espalion.

Autrefois, les tripous étaient servis aux agriculteurs avant d’aller à la messe. Aujourd’hui, on les retrouve souvent aux petit-déjeuner des fêtes de villages ( oui, oui, au petit-déjeuner ! ) et bien sûr comme plat principal des déjeuners ou diners. 

La recette

Ingrédients : panse de veau – jambon de pays coupé en dés – couenne – viande de veau – sel – poivre – persil – ail.

Préparation : Prendre tout d’abord les panses de veau, lavées et blanchies une heure et couper cette panse en morceaux d’environ 8 par 10 centimètres.

Sur ces morceaux, mettre un bout de couenne, un dé de jambon de pays, de la viande de veau, une pincée de sel, poivre, de l’ail et du persil.

Ensuite, rouler la panse et la ficeler solidement avec du boyau de porc (ou la fraise de veau, c’est meilleur) de façon à ce que rien ne dépasse, ni ne sorte.

Dans une grande casserole, préparer un gros bouquet garni avec des carottes, des oignons, du céleri, des poireaux, des clous girofles, du thym, du laurier et des pieds de porc (pour la gelée). De façon facultative et selon les goûts, on peut ajouter du concentré de tomate et du vin blanc.

Dans cette casserole, avec le bouquet garni, ajouter les tripous, couvrir d’eau, et laisser cuire à feu très doux sans bouillir durant 6 à 7 heures (selon leur grosseur).

Servir très chaud avec des pommes de terre vapeur.

Le tripou aujourd'hui

Le tripou peut aujourd'hui se consommer dans tout le département, alors que ses origines sont nord-aveyronnaises. Son nom change suivant la région : "trénels" pour la région de Millau, "petites" pour la région d'Espalion.

Il est composé d'estomac de mouton, d'une farce faite de jambon, d'ail et de persil et certains y ajoutent des tripes de veau. L'estomac de mouton, ou de veau, est détaillé en longues lanières, coupées ensuite dans le sens de la longueur et dans lesquels morceaux on roule la farce. Une fois le tripou constitué, il est lié soit avec un boyau soit cousu, et quelquefois attaché à l'aide d'une ficelle.

Sa cuisson se fait dans un bon fond de veau aromatisé au vin blanc et, quelquefois, tomate, mais légèrement.

Son succès est égal aux difficultés qu'il donne pour sa fabrication. On déjeune (petit déjeuner) avec des tripous, on "dîne" (à midi) avec des tripous et l'on fait aussi "quatre heures" ou l'on "despertine", ce qui revient au même, et toujours avec des tripous (sauf quelques exceptions).

Le concours du "meilleur tripou" se passe tous les ans à Rodez devant un jury de connaisseurs qui coupe et qui taille, suivant leurs origines, mais le résultat est bon et, même dans les dix premiers, les amateurs trouvent satisfaction.

Un mot encore sur sa cuisson, elle est lente et longue, permettant la réduction ou l'évaporation, ce qui donne à la préparation qui l'accompagne, une finition parfaite.

Maintenant que vous savez tout sur le Tripous voyons qui y étaient au festin :

 

 

****

Passons directement à l'après-midi de ce 15 de l'an 2015 musique et danse de la troupe d'Espalion "Lo Bourreio d'Olt" font vibrer tout le village. Les touristes suivent apparemment enchantés par le groupe qui se déplace de terrasse de café à un autre.

Avec un entrain contagieux, quelqu'un disait assez fort pour qu'on l'entende ça bouge à Estaing. Eh bien oui ! Cela swingue à la mode de chez nous.

Regardons ensemble ce groupe "Lo Bourreio d'Olt" :

 

 

Reste à vous raconter beaucoup de choses sur ce jour

le plus long ...

La montgolfière, l'expo d'art et vente

sans oublier la nuit lumière bougies

et feux d'artifice ... sans oublier le vernissage

de l'exposition André BRÉGOU à suivre en images !

 

LA MONTGOLFIÈRE

A propos de cette dernière, pendant que beaucoup innocemment étaient en train de déguster leurs délicieux tripous avec un S et non X, une activité suspecte régnait au bord du Lot, derrière le pont et caché dessous. Un tracteur a déposé un grand paquet de loin ce n'était qu'un parallélépipède, et voici que au moins deux personnes avec une casquette vissées sur leur tête se mettent à le décortiquer. Curieux je regarde, ce qu'il manigance.

Voici des bouteilles de gaz en apparence, un grand objet en osier, un truc de couleur bleu que je distingue mal, oui le soleil est caché par quelques nuages. Ils se mettent à trainer cette chose bleu sur le bord du fleuve, qui prend une forme de ballon de ballon de baudruche géant, il couche la cabine en osier près de l'embouchure de ce ballon bleu.

Cela y est j'ai compris c'est une montgolfière qui va bientôt prendre son envol, vite je sors mon appareil photo et suit la manœuvre sans perdre une miette.

Il s'en passe des chose, ici. Regardons ensemble ce qui s'est passé ce 15 août 2015 sur le bord du Lot à Estaing

 

 

PENDANT CE TEMPS LE VILLAGE EST EN FÊTE

Les Artisant d'Art mettent une dernière main dans les préparatifs de cette grande journée. Ils vont mettre tout leur et surtout leur art sous nos regards émerveillés. Et ce n'est pas la première année et j'espère pas la dernière, même si leur présence va déclencher dans nos rues des embouteillages mémorables. Alors je vous seulement ceci :

HALTE LA ! HALTE LA !

LES ARTISANT D'ART SONT LA...

regardons ci-dessous combien ils sont heureux d'être à Estaing

 

****

A PROPOS DE LA NUIT

LUMIÈRE

Si vous n'avez jamais vu cela... vous ne le savez pas heureusement pour vous, mais si vous ne corrigez pas cela en étant présent à Estaing l'an prochain, il vous manquera à jamais la nuit la plus merveilleuse. Et culturellement vous continuerez à vivre certes mais avec une faille. Ce que je vais vous montrer vous donnera un aperçu mais ....

 

*****

Vous êtes à Estaing ... restons sur le bon chemin !

SUR LES CHEMINS DE St JACQUES

 Par Louisette BERNAT 

SALVE REGINA VOIR LA VIDEO

 

AUTRES VUES D'ESTAING 

 

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Fête d'Estaing : 14 Juillet 2015

Cocarde En Avant

 

Après avoir vibré comme une ruche, tout était prêt pour le 14 juillet, les barnums était dressés, les organisateurs n'avaient omis, bouquets de fleurs, bien sûr la fouace incontournable avec son café ou thé selon les envies.

Les Gentils Organisateurs, bras ouverts les visages souriants étaient fin prêt : participants-exposants, visiteurs, villageois tous seront les bienvenus.

 

8h00 du matin

C'EST LE TRIPOUX.

Salle polyvalente

 

La salle polyvalente, tout a été astiqué, les nappes blanches sont sur la table, le cuisinier à ses fourneaux, Hélène gentillement assise près de l'entrée accueillera les fins gourmets. Ils ont sentis le doux fumet des Tripoux, que le chef a mijotés. Les miches de pain discutent entre elles, toutes dorées, à qui vont-elles s'offrir, la fouace n'est pas en reste, des cruches de vin d'Estaing patientent sagement près de Nicolas, Gisèle et autres hôtes. Ils feront tout pour être agréables aux dégustateurs de Tripoux. Regardez leurs regards heureux de se retrouver ici ensemble...

 

Et pendant ce temps, le village à l'extérieur une activité fébrile règne, ils vont bientôt arriver, certains sont déjà là. Ils s'installent à la place qui leur a été réservée.

Qui ?

Ecrivains, peintres, aquarellistes, musiciens même, en un mot les arts se sont donnés rendez-vous à Estaing. En effet depuis quelques années Estaing est devenu un carrefour des arts, un incontournable point de rencontre. Tous nos sens ce jour-là seront mis en éveil, la musique et les échanges pour l'ouïe, la fouace de l'accueil, le Vin des vignerons d'Olt, pour le goût, la peinture et aquarelle pour la vue, la sculpture pour le toucher...

Puis vient le moment où tout est prêt.

Sous le haut patronage des autorités élues, comme notre Conseiller Départemental, Maire de Sébrazac et Président des Communautés de Communes j'ai nommé Monsieur Jean-Claude Anglars, notre Maire Jean Pradalier et plusieurs Conseillers municipaux, l'exposition a ouvert ses portes au public. De nombreux écrivains nous ont transportés loin d'Estaing, certains même nous ont pris la main pour nous guider sur un chemin de pèlerinage de 1200 km sur une ile du sud Japon. Des peintures d'une qualité rare autant qu'exquises se sont offertes à nos yeux.

 

Monsieur Jean-Claude ANGLARS, 

Conseiller Départemental, Maire de Sébrazac visite l'exposition

 

Ce jour Estaing, s'est vu décerné le titre non démérité capitale de l'art ... Rien de cela sans l'énergie de plusieurs bénévoles, qui ont tout donné de leurs forces, et génies créateur (montage des barnums, crieurs publics sur les marchés environnants, contact en tous genres pour faire venir les exposants etc ...

Le mieux pour mesurer l'ampleur de leurs taches est de regarder le résultat (partiel) de leurs efforts.

 

 

Table d'accueil

 

COURONNEMENT DE LA JOURNÉE

 

CONCOURS D'AQUARELLES

 

AU

 

VIN D'ESTAING

 

Nos gentils et talentueux organisateurs avaient sans conteste beaucoup de génie. Figurez-vous et cela vous le savez, Estaing est producteur de vins subtils (à déguster avec modération) mais la suite ne vient pas spontanément à l'esprit : Organiser un concours d'aquarelles dont le thème est notre village ... mais au lieu de l'eau ce sera un autre liquide le VIN d'Estaing.

C'est à 16h00 que les participants ont rendu leurs œuvres. J'avoue sincèrement être heureux de ne pas être un membre du Jury tant il était difficile de choisir, car n'oublions pas que choisir c'est un peu exclure.

C'est à notre Maire Jean Pradalier qu'est revenu l'agréable tache de féliciter le ou la gagnante de ce Concours d'aquarelles au Vin d'Estaing. C'est une gagnante à qui notre Cher Maire Jean PRADALIER a fait l'accolade et lui a offert au nom du Conseil Municipal et en son nom un séjour de deux jours pour deux personnes à Estaing.  Il va sans dire mais mieux en le disant que tous les participants eurent leur lot. Celui a gagné un Couteau a tout de même dû se soumettre à la tradition il a donné un euro à Madame Pélissou en échange de son Laguiole. Et là les images sont parlantes... 

 

 

Notre Maire Jean Pradalier avec :

 Les participant(e)s, les membres du Jury

du Concours aquarelles au vin d'Estaing

14 juillet 2015

 

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Nous sommes au mois de mai, Estaing se prépare pour l'été 2015

 

Le village hier en travaux, offre enfin un paysage paisible. La chrysalide a donné naissance à un beau papillon. Et encore nous affirme-t-on cela sera encore plus beau quand les travaux du coeur de village seront achevés, mais c'est pour l'année prochaine.

Je salue les efforts de persuasion, et la patience du Maire et de son équipe pour avoir eu à calmer la révolte des habitants qui ont vécu les travaux. Merci à tous car aujourd'hui les rues nous sont rendues.

Et en hommage voici ce que chaque futur visiteur verra. Tous nos commerces sont fin près, et ils semblent nous dire, venez et nous nous occuperons du reste, de votre confort, de votre aise.

Centre de santé, pharmacie, épicerie, boucherie, médiathèque, restauration, hôtellerie, piscine, cartes postales, bijoux et bien d'autres offres vous attendent. Personne ne sera mis de côté il y en aura pour tous et pour vous aussi ami(e)s Pélerins. Et surtout pour les marcheurs qui vont sur le chemin de Saint Jacques de Compostelle  et pour lesquels un marquage spécial a été prévu.

 

 

SUR LE CHEMIN DE SAINT JACQUES DE COMPOSTELLE

 

 

ACCUEIL DES PÉLERINS : GITE D'ÉTAPE SUPER MODERNE

 

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INVITATION AU VOYAGE

OUVREZ GRAND VOS YEUX

 

VOUS AVEZ GAGNÉ

UN ESTAING-VENISE SANS BOUGER DE VOTRE PLACE

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ET SI VOUS N'AIMEZ PAS LES MARIONNETTES

 

L'ENFANT QUI EST EN NOUS ADORERA !

CLIQUEZ ICI

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ESTAING

ET

DESTIN SONT LIÉS

 

Votre site, notre site explorera le passé et son histoire marquante pour la région, fera revivre dans nos mémoires le patrimoine plus que riche, visitera nos champs et douces campagnes. Il nous fera participer aux instants de souvenir tant passé que présent. Il nous dévoilera quelques beautés, elles sont nombreuses ... mais avant de regarder, de s'extasier levons un pan de rideau de cette histoire, nous la compléterons sûrement plus tard. Il y a tant à dire... et nous allons commencer par :

 

Le Château, cette forteresse... LIRE LA SUITE : Le Château

 

* * *

De même vous  lirez avec intérêt les documents suivants :

- Les écoles

- La gendarmerie

- Les enfants d'Estaing à Paris

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 Voici d'autres articles :

Saint Fleuret 2014

(avec l'ordre lors de la procession et historique de Saint Fleuret)

La Route du Sel 2014

Confection d'un Laguiole

Vernissage à Estaing

Visite nocturne d'Estaing

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... et ce n'est qu'un début pour :


 Et maintenant sourions avec ce qui est ci-dessous !

 

Scène surprise sur la route entre Espalion et Estaing

 

 

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ESTAING SE TROUVE ICI

CARTE

CLIQUER DESSUS POUR VOUS SITUER

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MAISON ANNAT

 

Située au cœur de la cité patrimoniale d’Estaing, entre le château et l’église, la «Maison Annat» est une bâtisse traditionnelle édifiée avec des matériaux nobles et caractéristiques du pays. Lieu de naissance en 1590 de François Annat, confesseur de Louis XIV, ce bâti de qualité a été donné à la commune en 1856 par le dernier descendant de la famille Annat.

La condition accompagnant cette donation était que la maison soit affectée à une école de garçons dirigée par des instituteurs congréganistes. Les frères de Saint Viateur ont été choisis pour cela

En 1868, l’immeuble subit un incendie et grâce à la générosité populaire, la maison a pu être reconstruite immédiatement. En 1890, les frères de Saint Viateur se retirent de leur mission et l’école communale est «laïcisée».

Ce bâtiment gardera sa vocation scolaire jusqu’à la mise en œuvre de l’actuelle école publique en 1960.